综合新闻

过程工程所组织召开专题会议 传达学习中科院基础研究工作会议精神

文章来源:发布时间:2021-11-27打印】【关闭

       11 23 日,过程工程所组织召开专题会议,传达学习中科院基础研究工作会议精神。所领导、党委委员、纪委委员、所务委员、各实验室/研究部/管理支撑部门负责人及科研骨干 200 余人参会。

  会上,党委书记朱庆山传达学习了习近平总书记关于基础研究的系列重要指示批示精神,传达学习了李克强总理和刘鹤副总理有关批示精神。科研规划处处长张玉传达学习了 11 5 日侯建国院长在中科院基础研究工作会议上的重要讲话精神、《中国科学院关于加强基础研究的若干意见》(“基础研究十条”)。

  随后,所长张锁江院士表示,研究所要将习近平总书记和中央领导重要指示批示精神贯彻到位,将侯院长重要讲话及“基础研究十条”要求的各项任务落实到位。他提到,加强基础研究工作要重点围绕三方面:一是要立足优势,聚焦国家战略需求进行选题。基础研究要从社会发展和国家安全面临的实际问题中提炼科学问题,如围绕国家“双碳”任务等重大需求选题,为社会经济可持续发展提供科学基础和关键核心技术支撑;二是要开拓创新,进一步深化研究所体制机制改革。要充分发挥研究部、实验室的集群效应,进一步深化分类评审机制,加强领军人才的培养引进;三是要加强学科建设,提升核心基础研究能力。加强重大科学目标导向、应用目标导向的基础研究项目部署,重点解决产业发展的共性基础问题。对于下一步的具体贯彻落实工作,他指出要由科研规划处牵头,组织实验室及研究部研讨并制定措施,经所务会审核完善后实施。

  张锁江强调,在国家产业转型的新形势下,科技工作者要牢牢把握党、国家和科学院事业发展提出的新要求,发扬科学家精神,开拓进取,努力奋斗,不辜负党和人民对科研工作者寄予的厚望。

   

会议现场

  (综合办公室