30万吨离子液体催化乙烯-合成气法制MMA工业化装置正式开工

发布时间:2022-07-07

来源:【字号:

  7月1日,过程工程所自主研发的新型离子液体催化乙烯-合成气法制甲基丙烯酸甲酯(以下简称MMA)绿色技术落地河南中科濮原新材料有限公司,30万吨MMA一期项目开工仪式在濮阳经济技术开发区隆重举行。中国科学院副院长、党组成员张涛院士,过程工程所所长张锁江院士,濮阳市委书记杨青玖,河南能化集团董事长梁铁山等200余人出席仪式。

  张涛表示,该项目是在中国科学院低阶煤洁净化综合利用先导支持下的重要成果产出。离子液体催化乙烯-合成气法制MMA工业化装置开辟了MMA以及下游产业发展新路径和新空间,为我国现代煤化工的高端化、差异化、绿色化发展,提供了有力技术支撑。希望中科院与河南能源加强合作,实现更多科技成果的转移转化,助力企业和地方高质量发展。

  张锁江表示,过程工程所与河南能源的此次合作源于12年前,从决定立项,到千吨级中试装置设计、中试试验,再到2019年通过成果鉴定,双方历时十余年的联合攻关成就了技术突破和项目落地。此次MMA项目的开工开启了过程工程所与河南能源的全面战略合作。该项目在实现技术成功、带来经济效益的同时,还可实现减碳和节能的目标,为我国双碳战略作出积极贡献。

  MMA下游产品以聚甲基丙烯酸甲酯(PMMA)、表面涂料、聚氯乙烯(PVC)改性剂为主要发展方向,可用于制造有机玻璃、涂料、润滑油添加剂等,其制造的有机玻璃在液晶显示器导光板、LED灯具及汽车透镜等领域得到广泛应用。此外,MMA也是生产航空航天玻璃、光导纤维、高性能光学镜片、电子信息器件等国家重大战略材料不可或缺的单体。

  过程工程所离子液体催化乙烯-合成气法制MMA技术,以乙烯、合成气、甲醇为原料,经氢甲酰化反应、羟醛缩合反应、醛氧化反应、酯化反应及精制过程,获得MMA产品,同时联产丙醛和甲基丙烯酸。本次开工项目为目前最大规模的离子液体催化乙烯-合成气法制MMA工业化装置。其技术成果于2019年3月通过石化联合会组织的科技成果鉴定。专家组一致认定,该技术属于国内首套工艺,打破了国外的技术垄断,具有完全自主知识产权,经济优越性明显,过程清洁,绿色环保,达到国际领先水平。

  

  张涛、张锁江等在开工仪式现场

  

  奠基仪式

  (离子液体与低碳能源研究部)

(责任编辑:李鹏飞)

关闭页面