无标题文档
 

  您现在的位置:首页 > 合作交流 > 合作项目
过程工程所赴中捷产业园推动战略合作
2014-06-18 |     【关闭窗口】
    

  为进一步推动过程工程所在沧州渤海新区的科技成果转移转化工作,614日,过程工程所党委书记、副所长陈运法,所长业务助理、科技开发处处长谭强强,所长业务助理、生化工程国家重点实验室副主任万印华等一行5人赴沧州渤海新区中捷产业园调研考察,以期进一步推动研究所海水淡化项目进展。 

  中捷产业园区党委书记、管委会主任吕振华向陈运法一行表示热烈欢迎,并介绍了中捷产业园的基本情况。随后,双方就5万吨海水淡化工程和中科保海水淡化与膜工程技术研发中心项目的进展情况展开重点讨论,包括项目建设进度、配套产业建设情况、技术研发进展等。随后,陈运法一行赴工程现场实地考察了建设情况,并参观了产业园石化工业区、研发中心以及黄骅新城规划厅。双方就如何集合研究所优势,进一步拓展过程工程所与产业园区在石油化工、高端制造、现代农业、节能环保等领域深层次战略合作展开讨论。 

  20129月,沧州渤海新区管委会、广东中科保生物科技有限公司和过程工程所签署共建框架协议,各方将凭借优势资源,在中捷产业园建设日产5万吨海水淡化示范基地和具有国家重点实验室水平的海水淡化与膜工程技术研发中心。项目及相关配套示范基地建成后,将为渤海新区的海水淡化产业提供坚实的科技支撑,并配合引黄引江、中水回用等水网建设措施,打破淡水资源匮乏这个制约渤海新区经济社会发展的瓶颈。协议签订后,过程工程所领导班子高度重视,多次赴渤海推动相关建设工作,目前中心已挂牌,并确定了海水淡化项目用地。 

  过程工程所依托海水淡化项目和中心建设,积极开展相关成套装备和设计等方面的研究,将对产业园的高端制造业发挥积极地促进作用;同时,围绕园区石油化工发展需求,研究所组织以低碳烃绿色高效利用为代表高新技术研发团队展开技术对接活动,为双方后续合作奠定基础,支撑园区核心发展板块创新发展。 

  近年来,中捷产业园凭借渤海新区发展之势迅速崛起,石油化工势头迅猛,现代农业、物流、高端制造业由无到有,竞争格局全面优化,凭借其区位和平台优势,中捷产业园成为环渤海经济圈中极具活力的地区和经济交往的前沿,研究所在该地区的成果转移转化工作具有极强的国际示范和带动效应,有利于提升过程工程所国际品牌影响力,强化核心竞争优势。 

  (科技开发处) 

2007-2016 版权所有:中国科学院过程工程研究所 备案序号:京ICP备10002620号
地址:北京市海淀区中关村北二街1号 邮箱:北京353信箱 邮编:100190
电话:86-10-62554241 传真:86-10-62561822