无标题文档
 

  您现在的位置:首页 > 合作交流 > 合作项目
中国石油科技管理部副总经理何盛宝调研过程工程所
2015-04-13 |     【关闭窗口】
    

  49日,中国石油天然气股份公司科技管理部副总经理何盛宝携石油化工研究院、寰球工程公司、昆仑工程公司等企业的领导及专家访问了中科院过程工程所,进一步加强了双方的技术交流及项目合作。过程工程所所长张锁江、所长业务助理万印华、多相复杂系统国家重点实验主任葛蔚等参加了对接交流会。 

  张锁江对何盛宝一行的调研活动表示热烈欢迎,并简要介绍了研究所概况及其在“一三五”战略中的研究领域部署情况,他指出,研究所的介尺度学科处于世界领先水平,并在资源、能源、环境、生化、材料等领域形成优势,近年来研究所与企业合作五十余项中试或示范工程,取得了一批重要科技创新和应用成果。中国石油是研究所的重要合作和服务对象,注重质量效益,并坚持创新驱动,希望通过双方的全面合作构建重大工程为导向的科研创新模式,推动产业深层次变革,促进科技和经济的深度融合。何盛宝表示,中国石油与过程工程所有过多年合作,并与中国科学院签订了科技合作协议,希望能通过此次调研活动与过程工程所进一步加强沟通与交流,着重围绕产业下游领域集中攻关,全面提升竞争能力和盈利能力,推动企业和行业的绿色发展、可持续发展。 

  与会期间,先后就化工反应分离清洁节能新技术、多相系统多尺度模拟、高效膜分离技术、煤炭清洁高效分级利用及催化剂结构调控等研究进展进行了交流和研讨。双方围绕乙二醇节能新工艺、烷基化反应工艺、反应器优化、烷烃烯烃分离、重油转化、脱硝催化剂技术展开了热烈讨论。会后,何盛宝一行还参观了“郭慕孙院士生平展“及EMMS团队、离子液体清洁过程团队、生化工程介质与设备团队、生物大分子过程工程团队的实验室,对研究所的科技创新历程和最新进展进行深入了解。 

  此次调研活动对后续合作达成了一系列共识:双方定期举行大规模的技术研讨会,促进行业交流;为研究人员深入科研生产一线考察和实践创造条件,引导科技创新和技术推广;从催化剂、反应器、反应过程和工程放大四个层面共同推动技术的创新集成,以项目合作实施为着力点推动产业提升。 

  (科技开发处) 

2007-2016 版权所有:中国科学院过程工程研究所 备案序号:京ICP备10002620号
地址:北京市海淀区中关村北二街1号 邮箱:北京353信箱 邮编:100190
电话:86-10-62554241 传真:86-10-62561822