图片新闻

绿色院与石化联合会战略合作签约暨李寿生会长战略报告会成功举办

文章来源:发布时间:2021-01-29打印】【关闭

  1月29日,中国科学院绿色过程制造创新研究院(以下简称绿色院)与中国石油和化学工业联合会(以下简称石化联合会)战略合作协议签约暨李寿生会长战略报告会在过程工程所举行。石化联合会会长李寿生,绿色院筹建组组长、过程工程所所长张锁江院士出席会议,会议由过程工程所党委书记朱庆山主持。

  张锁江所长对李寿生会长一行表示诚挚欢迎,并指出与石化联合会签署战略合作协议,共同推动绿色过程制造创新中心建设是双方践行十九届五中全会和中央经济工作会议精神的重要举措,也是双方探索科教产协同创新发展新模式的有益尝试。希望以此次签约为契机,双方在重大项目筹划与组织、平台建设、政策咨询建议、成果转移转化、行业标准制定及奖项申报等方面全方位合作,共同打造绿色过程制造领域国家战略科技力量,为过程制造业绿色发展、碳中和目标实现提供强有力的科技支撑。

  李寿生会长对绿色院的热忱接待表示感谢,并指出建设绿色过程制造创新中心是石化工业产学研合作的一种全新模式。希望通过创新中心把行业优势、技术创新链优势、产业链优势和青年才俊人才优势充分结合起来,面向国家和行业重大技术需求和绿色发展需求,集中对关键核心技术进行科技攻关,培养化工领域的国际化、高水平、创新型科技领军人才,共同打造行业高端绿色、智能制造科教创新平台,为石化行业高质量发展提供高水平的技术支撑。相信在双方的共同努力和精心培育下,创新中心一定会为石化工业的高质量绿色可持续发展作出独特的贡献,一定会诞生出一批令世界瞩目的高水平的科技成果。

  过程工程所副所长杨超与石化联合会党委常委、副秘书长胡迁林分别代表双方签署了战略合作协议。

  李寿生会长作了题为《在新阶段、新理念、新格局的新征程中中国石油和化学工业高度关注的几个重大问题》的战略报告。李会长介绍了世界化学工业创新发展的技术前沿,强调应重点关注行业核心竞争力的提升、产业结构转型升级的大重构以及在危机中育新机的产业本领等重大问题,通过科技创新提升我国石化工业的国际竞争力。

  李寿生会长一行还参观了离子液体清洁过程北京市重点实验室和多相复杂系统国家重点实验室。

  石化联合会副会长李彬、副秘书长魏,过程工程所副所长管兵、纪委书记曹红梅等陪同调研。过程工程所科研和管理骨干共计约200人参加了战略报告会。

战略合作签约仪式

李寿生会长作战略报告

参观实验室

  (绿色院综合改革办公室)